Mesmo depois de parar de contribuir, uma pessoa pode manter a qualidade de segurado por determinado período. É o chamado período de graça. Ele não substitui os demais requisitos do benefício.
Quanto tempo dura?
Para situações comuns de cessação de atividade ou de benefício, a referência legal é de 12 meses, com possibilidades de prorrogação conforme o histórico de contribuições e a comprovação do desemprego. A combinação dos requisitos pode levar a 24 ou 36 meses.
Para o segurado facultativo, a referência é de 6 meses após cessar as contribuições. Há prazos próprios para outras situações. Portanto, não se deve aplicar 12 meses indistintamente a toda pessoa.
Como contar o fim da proteção?
Não basta adicionar um número de meses à data em que o último boleto foi pago. A competência, a categoria, o fato que iniciou a contagem e as regras sobre perda da qualidade precisam ser examinados.
O período garante qualquer benefício?
Não. Qualidade de segurado, carência, incapacidade e demais condições são requisitos diferentes. A perda da qualidade também não elimina automaticamente o tempo já contribuído nem resolve, sozinha, a análise de aposentadoria.
BPC depende de período de graça?
Não. O BPC é assistencial e possui requisitos próprios, inclusive de deficiência ou idade e condição socioeconômica. Não é uma aposentadoria nem depende de contribuições prévias.
O que conferir?
- CNIS e categoria de contribuição.
- Data da última atividade e dos benefícios anteriores.
- Histórico contributivo e eventuais perdas de qualidade.
- Documentos que comprovem desemprego, quando relevantes.
Antes de recolher valores em atraso ou concluir pela perda de proteção, confira o caso. Um pagamento isolado não regulariza necessariamente todos os requisitos.
Fontes: INSS: qualidade de segurado; Lei nº 8.213/1991, art. 15.
Revisão editorial e jurídica: 05/11/2026. Informação geral, sujeita às particularidades do caso.
Informações sobre atendimento
Araujo Advogados — Luciana Araujo, OAB/SP 140.323. Para informações sobre atendimento jurídico: (11) 99248-0509 ou araujoadvogados.luciana@gmail.com.